Как противостоять психологическому давлению?

Травля может быть в детском саду, в школе, на работе, в армии, на отдыхе, в транспорте, в больнице, в соцсетях… – где угодно. Даже в «коридорах власти»: стали достоянием гласности случаи домогательств депутатов по отношению к молодым журналисткам… Это может быть обычное семейное или рабочее хамство. Травля – явление общемировое: в русском языке есть около десятка иностранных слов для обозначения разных видов травли (моббинг, хейзинг, буллинг, виктимблейминг, аутинг,  харассмент, сталкинг, троллинг и др.). Зачем так много?! Почему это происходит? Как попадают в «жертвы»? Как противостоять психологическому давлению, психологическому насилию? Есть ли законы, в конце концов?!

Как это начинается?

Психологическое давление может проявляться очень рано. Помню, я зашла в ясли-сад за дочкой (ей было тогда два года) – и попала на разборки. Воспитательница ушла на кухню, других взрослых тоже рядом не было. Детская агрессияДевочка постарше (ей было около трех лет), повыше и помощнее других, выстроила всю группу в ряд и, показывая пальцем на каждого, спрашивала: «Ты?», — и дети отвечали – кто-то спокойно, кто-то испуганно: «Нет, не я». Некоторым она после ответа раздавала подзатыльники. О чем была разборка, дочь так и не сказала. Дома заявила бабушке: «Уйди, козявка! Ты плохая!». Бабушка расплакалась: «Я больше к вам не приеду!». С большим трудом удалось убедить, что эти слова – «цитата»: дочь стала дома разговаривать с нами так, как с ней говорили в саду.

Через несколько лет ситуация повторилась: сына, которому было тогда два с половиной года, увезли в больницу, через две недели мы получили обратно маленького старичка. Он произнес на одной ноте: «Здравствуй, мама!». Я посадила его к себе на коленки, стала что-то говорить, он не отвечал, не смеялся, не плакал, не двигался… Это состояние мы преодолевали годами: много позже он рассказал, что его в палате били, старшие дети отбирали те фрукты и конфеты, которые мы ему передавали…

Года два назад в нашем доме вывесили фотографию подростка с просьбой помочь семье: трагически погиб 15-летний сын. Прыгнул с балкона после того, как мама отругала его за плохие отметки в школе. Неадекватная реакция? А какая была бы адекватной? Пожаловаться на родителей в полицию? Позвонить уполномоченному по правам ребенка? Или в органы опеки и попечительства? Забить окончательно на учебу? Сбежать из дома? Стать отличником? Промолчать? Отшутиться? Погладить по голове затюканную жизнью маму? Надеть наушники? Или иным путем выйти из отношений? Собственно, он и вышел.

Как попадают в жертвы?

Обычно жертвой становится тот, кто слабее других, или тихоня, или чем-то отличается от большинства: религиозными убеждениями, расовыми особенностями, сексуальными предпочтениями, уровнем материальной обеспеченности (точнее, необеспеченности), наличием некоторых заболеваний (раньше это была проказа, сейчас, например, ВИЧ), ментальными особенностями (слишком умный, или, наоборот, тугодум), политической позицией, внешностью (толстый или, наоборот, очень худой, есть родимые пятна и т.п.)…

Но почему одни толстяки становятся объектом насмешек, а другие нет? Причина простая: кто-то реагирует остро на эти нападки, кто-то нет. Какой интерес травить, если человек к травле равнодушен? Поэтому жертвами становятся те, кто проявляет повышенную чувствительность, эмоциональную слабость, неспособность «дать сдачи». Это провоцирует агрессоров бить. Животный инстинкт? Или вполне осознанное желание подняться над другими путем «опускания» этих «других»?

Отдельная группа риска – это «новенькие». Дети, которые перешли в другую школу, переехали в новый район… Взрослые, которые долгое время работали в одном коллективе и вот сейчас решили сменить место работы. Молодая жена, которая после свадьбы стала жить в доме у мужа и не знает привычек свекрови…   Любое отклонение от принятых в этом небольшом обществе норм может вызвать негодование, стать причиной травли.

Как противостоять психологическому давлению? Варианты решения

Как противостоять психологическому давлению

Есть несколько проверенных практикой способов:

  • Сохранять спокойствие. Владимир Набоков писал о себе, что он «не отдавал школе ни одной крупицы души, сберегая все свои силы для домашних отрад, — своих игр, своих увлечений и причуд, своих бабочек, своих любимых книг». Ценить свою целостность, свой внутренний мир, давать ему силу и черпать из него силу.
  • Оберегать свои границы, развивать чувство юмора. В классе, где учился сын, был мальчик, который обзывал девочек дурами, унижал. Рассказывая об этом на общем собрании класса и родителей, девочки плакали. А ведь можно было свести эти выпады к шутке: «Я самая прекрасная дура на свете!». Либо твердо сказать обидчику: «Со мной так нельзя».
  • Исходить из чувства любви к себе, уважения к себе, быть уверенным в себе, подвергать сомнению слова агрессора. Например, один мужчина мне сказал: «Ты комплексуешь, когда тебе говорят, что ты дура. И начинаешь копаться в себе, переживать, потому что изначально веришь тому, что говорят негативщики. А я задаю себе вопрос: «Не дурак ли тот, кто меня дураком называет? Если ответ: «Да!», — то я перестаю о его словах думать. Если я отвечаю себе: «Нет, он не дурак», тогда я задаю себе следующий вопрос: «Не дурак ли я?», — и отвечаю: «Нет, я не дурак, но возможно, в данной ситуации можно было поступить иначе». Наверное, это самый элегантный ответ на вопрос, как противостоять психологическому давлению: просто его игнорировать.
  • Дать реакцию, обратную ожидаемой. Так, в книге Ф.Вигдоровой «Это наш дом» рассказывается, как дети стали дразнить мальчика: он дружил с девочкой. Но услышав: «Тили-тили-тесто, жених и невеста!», он не разозлился, не обиделся, а обрадовался! Ну и какой смысл дразнить, если человеку это приятно?!  Обидчики отстали.
  • Обратиться за помощью к тому, кто старше, умнее, сильнее, кто лучше знает обстановку. Однажды у нас в семье был дикий случай: дочь, на тот момент пятиклассница, пришла посреди зимы домой в туфельках, которые носила в школе как сменную обувь. «А где сапоги?!» — «Не знаю, потерялись». Я выдала ей свои сапоги, благо размер был почти одинаковый. Через две недели пропали и они, и снова поход в летних босоножках по снегу. Я поехала в школу, с разрешения охранника осмотрела раздевалку, перерыла мешки с потерянными вещами, нашла там то, что мы потеряли год назад, но сапоги исчезли бесследно. «А Вы к завучу обратитесь, она найдет», — подсказал охранник. Завуч, действительно, нашла, и очень быстро. Обе пары сапог спрятала одноклассница в своем шкафчике в раздевалке. Завуч сказала: «Больше такого не будет». И, действительно, не было.
  • Обратиться к организациям, которые специализируются на теме защиты от травли, которые профессионально отвечают на вопрос, как противостоять психологическому давлению. В Европе и Америке их много. В России тоже есть. Например, есть сайты травлинет.рф, vmesteprotivtravli.ru. Есть русскоязычный эстонский сайт budsmelim.ee.  Есть ресурс на фейсбуке — Центр по предотвращению травли и т.д.
  • Если речь идет о кибератаках, травле в Интернете, то для нейтрализации агрессоров есть много разных технических решений. Например, facebook, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью специальных настроек. Можно запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. Обидчиков можно заблокировать. Можно пожаловаться на агрессора администрации ресурса с помощью кнопки «Report» («Пожаловаться»).
  • Выйти из зоны травли. Сменить работу, школу, место жительства… Понять самому, объяснить ребенку, что школа, где его унижают, высмеивают, задирают, — это еще не весь мир, это не навсегда.
  • Дать сдачи. Если агрессор почувствует, что его не боятся, вероятнее всего, он отступит. Но что делать, если противник сильнее? Найти свои точки силы, свои преимущества. Есть прекрасная книга Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Alan_Marshall_(Australian_author)Это книга автобиографичная. И в ней есть такой эпизод: мальчика Алана, который ходил на костылях (одна нога после болезни перестала действовать), обидел одноклассник, и Алан вызвал его на бой. Отец Алана понимал, что если драться обычно, стоя, сын проиграет: невозможно одновременно и костыли держать, и бить. Вместе они находят решение: вызвать обидчика драться на палках. «Что же, если драться на палках, то у тебя будет преимущество. Ведь у тебя руки сильней, чем у него. Ты мог бы биться с ним, сидя на траве». Матери отец объяснил, почему он поддерживает Алана в желании дать сдачи: «Мы должны закалять его, Мэри. Пусть он учится принимать удары в лицо, как бы это ни было больно. А если ограждать его от них, то кончится тем, что его будут бить по затылку, да еще как! Все это очень невесело. Но что поделаешь! Сейчас мы должны уже думать не о ребенке, а о мужчине и его будущем. Я хочу, чтобы он пошел на эту драку, как бы ни пришлось рисковать. Ведь ограждая его голову от ударов, мы можем разбить ему сердце. Уж лучше пусть рискует».
  • Найти источники силы моральной, эмоциональной, а не только физической, открыть свои способы влияния на обидчика, свои решения, как противостоять психологическому давлению. В детстве, в пионерском лагере, где изощренно издевались над слабыми и «чужими» (а я была там первый раз, и, соответственно, считалась «чужой»), я вдруг случайно обнаружила управу на «вожаков». Вечером, когда уже была команда «отбой», я шептала на ушко своей соседке сказку, и вдруг поняла, что слушает вся спальня. И тогда я стала рассказывать сказки каждый вечер и на самом интересном месте говорить: «Остальное – завтра». И меня перестали трогать, чтобы иметь возможность дослушать сказку. Подобно тому, как Шахриар откладывал смерть Шехеризады, пока она не закончит свою сказку, и это длилось тысячу и одну ночь …
  • Помочь агрессору. Как бы странно это ни звучало. Агрессия не возникает на пустом месте, часто это реакция на обиду, на нелюбовь. Как-то у сына в школе случилось ЧП: избили одноклассника. Стали разбираться, и выяснилось, что побитый обзывал девочек, исподтишка бил мальчишек, расталкивал всех локтями в прямом и переносном смысле, чтобы всегда быть первым. Для взрослых ситуация была понятной: мальчик жил у бабушки с дедушкой отдельно от мамы, родители в разводе, мама устраивала личную жизнь, а сын изо всех сил пытался привлечь внимание родителей, заслужить их любовь, их время, их присутствие…
  • Применять технологию КПК («комплимент – программа – комплимент»).
  • Наконец, вспомнить о законах.

Как противостоять психологическому давлению с помощью закона?

Если действия агрессора наносят реальный вред – физический, имущественный, моральный, то можно и нужно применять нормы закона, меры государственного принуждения.

Полезных статей много.

Уголовный кодекс вам в помощьВо-первых, есть Уголовный кодекс Российской Федерации (если травля происходит не в России, практически во всех государствах есть аналогичные нормы). А в Уголовном кодексе РФ предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды (282 УК РФ), клевету (128.1 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью (легкого — 115 УК РФ, среднего — 112 УК РФ, тяжелого —111 УК РФ), истязание (117 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ), нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (116.1 УК РФ), доведение до самоубийства (110 УК РФ), склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (110.1 УК РФ), организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (110.2 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда (119 УК РФ), оставление в опасности (125 УК РФ), побуждение к действиям сексуального характера (133 УК РФ), развратные действия (135 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни (137 УК РФ), нарушение неприкосновенности жилища (139 УК РФ), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (138 УК РФ), уничтожение или повреждение имущества (167 УК РФ), отказ в предоставлении гражданину информации (140 УК РФ), необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (144.1 УК РФ), беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (145 УК РФ), нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (148 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (150 УК РФ), или в совершение антиобщественных действий (151 УК РФ), или в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (151.2 УК РФ), хулиганство (213 УК РФ) и т.д. Если у «жертвы» постоянно что-то крадут по мелочам, то есть за это административная ответственность, а если это повторяется, то и уголовная – статья 158.1 предусматривает ответственность за «мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».  Есть целый ряд статей в Уголовном кодексе РФ против наркотиков, в том числе статья 230 «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Даже в «военном блоке» Уголовного кодекса РФ есть статья 336 «Оскорбление военнослужащего».

Статей – и возможностей уголовного преследования – в целом достаточно. И по ряду статей подросток несет ответственность с 14 лет (например, за вымогательство, шантаж, разбой, вандализм, хулиганство, не говоря уже о более «тяжелых» статьях). С 16 лет наступает полная уголовная ответственность. До 14 лет за ребенка отвечают родители. И если не получается с ними договориться мирным путем, можно обратиться в суд. Есть такое понятие: гражданский иск в уголовном деле. Попросту говоря, вы можете заявить о своих имущественных потерях от лица, совершившего преступление, уже на этапе расследования, и потребовать их возмещения.

Во-вторых, есть Гражданский кодекс РФ, в котором также есть нормы о защите чести и достоинства, возмещении убытков, компенсации морального вреда, вреда деловой репутации.

В-третьих, есть Кодекс РФ об административных правонарушениях: в нем есть статьи об административной ответственности за мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ), мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), за нарушение законодательства РФ о защите детей от  информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (ст.6.17 КоАП РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и др.

Как доказывать факты травли? Сделать скриншоты переписки, оскорбительных постов в соцсетях, фотографии испорченных вещей, получить заключения о поломке техники, взять в травматологическом пункте справку о побоях и других травмах, записать разговоры с угрозами и оскорблениями (но надо помнить, что записывающие устройства и подобная спецтехника должны быть приобретены легально, иначе можно самому попасть под санкции статьи 138 Уголовного кодекса РФ), сохранить чеки о купленных лекарствах и тратах на лечение и т.д.

О чем важно помнить

Рассуждая о том, как противостоять психологическому давлению, важно помнить о тех ключевых моментах.

Во-первых, о мерах профилактики, мерах собственной безопасности. Например,  не стоит публиковать в открытом доступе личные данные – номер телефона, адрес и т.п.

Во-вторых, о своих талантах, своей уникальности, развитии лидерских качеств. Многие знаменитые актеры говорили, что в детстве пережили травлю.

В-третьих, о выборе стратегии. Можно дать бой, можно убежать, выйти из ситуации, но нельзя просто ждать, когда  «само рассосётся»… И те технологии, о которых мы говорили, можно и нужно применять комплексно. Есть специальные программы по обучению лидеров, которые помогают обрести чувство уверенности, «харизму» лидера.

Если статья была для Вас интересной и полезной, и Вы хотите обратиться за персональной консультацией, напишите:






    Ваше имя

    Ваш E-Mail

    Ваш телефон

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: