Как бороться с хамством?

Библейский Хам Прежде чем говорить о том, как бороться с хамством, важно понять, откуда произошло это слово.

Слово «хамство» образовано от имени библейского персонажа — Хама. Хам —  сын Ноя, того самого, который создал герметичный корабль — «Ноев ковчег», взяв в него «каждой твари по паре», и тем самым сохранил от Великого потопа свою семью и всё разнообразие живых существ. Великий потоп Бог устроил, чтобы смыть с земли людей, погрязших в грехах. Ной был хорошим человеком, и его семью Господь решил уберечь.

У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Так вот однажды Ной, выпив вина, пришел домой, разделся и лег в постель, не прикрывшись покрывалом. И «увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих».

Что лежит в основе хамства?

У современного человека библейский текст может вызвать недоумение: ну подумаешь, увидел отца голым и рассказал об этом своим же братьям! Ну не чужим же людям! И что он там увидел — ничего особо нового! Всё такое же, как у него самого! За что тут наказывать?! К тому же, отец не мог этого слышать, не мог разволноваться, расстроиться: он спал! И в любом случае: причем тут сын Хама?! Как можно за ошибки отца мстить сыну?!

Библия умнее, тоньше и глубже, чем современные толкователи хамства: сейчас под хамством понимают тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Но ведь Хам не был груб или резок. Он проявил неуважение к отцу.  И всё! В этом суть:  даже если хамство негромкое, порой даже изысканное, оно все равно остается хамством, если в основе — неуважение.

Часто хамство проявляется с целью демонстрации своего превосходства. Когда трудно похвастаться умом, силой, достижениями, то есть нет абсолютной высоты личности, то можно создать относительную высоту, принизив других. Те, кто так делает, часто хамят избирательно, проявляя себя как холопы в отношениях с теми, кто сильнее их. И хамство, увы, заразительно… Возможно, именно поэтому Ной и пророчит Ханаану стать «рабом рабов» у братьев своих…

Так вот вопрос: что с этим делать? Как бороться с хамством?

Если муж хамит жене…

В свое время мама говорила мне: «Наблюдай! Если мужчина тебе поёт сегодня дифирамбы, но при этом может нахамить другой женщине, завтра он будет хамить и тебе».

Как быть тем, кто сразу не разглядел? И кому уже сели на голову и ножки свесили…

Хамство в семьеЕсть же, в конце концов, законы! Законы есть — и можно подать на развод. Это — правовое решение, и оно самое жёсткое. Семейный кодекс РФ разъясняет, как это делать. Гражданский кодекс РФ прописывает, как делить имущество.

Если же думать о сохранении семьи, то тут закон не подсказчик. На практике есть несколько популярных методов, как бороться с хамством.

1. Побежать «в партком» (обратиться к начальнику мужа, к влиятельному другу, к соседям, к общественности, к «замполиту», пожаловаться на собственного мужа Андрею Малахову и т.п.). Раньше таким способом возвращали мужей, но любви не было, уважения не было, и семья держалась только на страхе. От хамства это не спасало, оно просто становилось тише и изобретательнее.

2. Перехамить хама. Такой способ часто рекомендуют всякие советчики в Интернете. И что? Ты победишь в конкретном споре, но хамство станет стилем отношений, и не только с мужем. Станет образом жизни.

3. Промолчать, стерпеть — и хамство тоже станет привычным стилем жизни, только «работать» будет не в обе стороны, а в одну — в твою.

4. Стать автором своей собственной судьбы. Стать сильнее морально, научиться обозначать и держать свои границы. Заявить твердо: «Со мной так нельзя».

Выйти из так называемого треугольника Карпмана (треугольника судьбы, треугольника власти и т.п.), то есть из выбора: быть ли жертвой, тираном или спасателем. Логика этого треугольника в том, что игроков может быть трое, а может быть двое, четверо, пятеро… — но вот моделей взаимоотношений, социальных ролей только три. И в эту игру можно играть всю жизнь. Например, муж пьет и бьет жену: он «тиран», она «жертва». Потом она берется его лечить, ищет ему работу, оплачивает его обучение и становится «спасателем». Потом ей это надоедает, и она выгоняет его из дома, или вызывает бригаду санитаров, полицию, а муж ползает на коленях, умоляя простить и пустить обратно — она «тиран», а он «жертва». Она прощает, он снова начинает пить и бить…

Выход только один — прекратить  играть в эти игры, стать творцом своей собственной судьбы.

5. А для этого стать самим собой. Не хамят настоящим мужчинам и настоящим женщинам. Их уважают. Если же люди начинают играть не свойственные им роли, то становятся как морская свинка: и не свинка, и не морская…

Чем взяла в сказках «Тысяча и одна ночь» Шехеризада грозного царя Шахриара, который до встречи с ней отправил на смерть многих невинных девушек, мстя им за собственную неудачную любовь? Исключительно женской моделью поведения, и этому ее научила мать. Многие толкователи указывают и на другое: все другие девушки боялись царя Шахриара, и только она одна его любила, а не просто шла как овца на заклание.

Кстати, на первой встрече она отклонилась от него, чем удивила: до сих пор ни одна девушка не пробовала  называть свои условия…

Если муж чувствует, что жена может в любой момент встать, собрать чемодан и уйти с детьми, он ведёт себя иначе, чем тот, кто считает, что может всегда вытирать об неё ноги.

6.  Понять истоки грубого поведения. Есть такой анекдот: человек стоит в длинной-длинной очереди. И вот уже он подходит к кассе, и перед самым носом у него она закрывается. Он разворачивается и дает пощечину тому, кто сзади него. «За что?!» — «А что делать?! Что делать?!».

Бывает, что грубость идет не от неуважения, а от боли, стресса, ощущения безысходности. Пожилые люди порой скандалят не потому, что злые, а просто у них что-то болит, и это напряжение выплёскивается наружу, на окружающих. Так же и девушки в период ПМС могут быть особенно раздражительны, плаксивы, агрессивны. Это, конечно, нехорошо, но это не хамство в чистом виде. И, понимая причины, можно ответить человеку доброжелательно и спокойно, выслушать, поддержать. Иногда пошутить (если человек понимает юмор): «Как Вы прекрасны в гневе!». Можно в ответ на хамство спросить: «Простите, я Вас чем-то обидел?». Обычно после этого градус разговора снижается.

7. Увидеть в обидчике лучшее и воззвать к этому лучшему.   Сейчас об этом часто говорят психологи, педагоги. Так, Павел Раков на своих женских тренингах и в книгах дает методику КПК — «Комплимент — Программа — Комплимент». Как быть, если на девушку «наезжает» хам и не просто грубит, а еще и ручки шаловливые в ход пускает? Драться? Он сильнее физически… По сути, то, что он рекомендует, — это тот же подход, что и у Шехерезады. Вначале отметить лучшее, сделать комплимент его качествам характера, например так: «Вы сильный, уверенный в себе мужчина, Вы привыкли добиваться цели…». Затем дать «Программу»: » И я та девушка, которая позволяет прикасаться к себе только по взаимной любви». Потом снова комплимент: «И я уверена, что очень скоро Вы найдете ту девушку, которую реально полюбите сами и которая полюбит Вас, ведь Вы этого достойны». По сути, ту же модель применяют и стюардессы, когда в полете вдруг кто-то из пассажиров начинает вести себя грубо. Есть и масса других технологий, которые работают на развитие к лучшему отношений между мужчиной и женщиной, и это тоже можно изучить, отработать вживую на тренингах, получить навык.  По сути, речь идет о создании стиля поведения, стиля жизни, при которых хамство просто исчезает.

Стиль против хамства

Когда я училась в Московском университете, наш профессор Анатолий Георгиевич Бочаров, фронтовик, интеллигентнейший человек, рассказал однажды, что попал с травмой в больницу. В палате курили, окон почти не открывали, общались «на русском матерном». Через несколько дней дымить перестали, нецензурная лексика из разговора исчезла. Как он этого добился?! «Я просто обращался к ним всегда вежливо».

Другой вопрос: как скорректировать свое собственное хамство? Если, конечно, такое есть… Тут нужна осознанность: понять свои потребности, понять, как можно их удовлетворить. Ответить себе: 1. Что я сейчас делаю? 2. Что я сейчас хочу? 3. Как я могу получить это другим способом? Ответить на эти вопросы — и стать сильнее.

Мир зеркалит степень нашей веры в людей и в себя. Создавая лучшую версию себя, мы создаем мир, в котором хотим жить.

Если Вы хотите получить больше информации о том, как бороться с хамством, или пройти коуч-сессию у дипломированного консультанта, Вы можете оставить свои координаты, и я обязательно выйду с Вами на связь:





Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: