Доверие в семье

Что такое доверие? Что такое семья? Что такое доверие в семье? Вроде бы, интуитивно всё понятно. Но у этой «понятности» столько разных вариантов, что порой теряется представление о норме. Семья, где супруги живут раздельно, но отпуск проводят вместе… Семья, где он и она живут вместе тридцать лет, но так и не узаконили свои отношения печатью в паспорте… Семья, где годами муж и жена не имеют интимных отношений вообще… Семья, где  единственное, что объединяет, — это «качественный секс»…  Семья, где разделены финансы…  Семья, где разделены ценности: у мужа одни, у жены другие… Что выберут дети?

Блажь, бананы, ресторан

Настя – привлекательная, ухоженная женщина.  У нее есть муж Андрей, но уже год они живут отдельно друг от друга: Настя в городской квартире, Андрей на даче. Туда же он взял их десятилетнего  сына Диму. Настя к ним приезжает по выходным. В другие дни не может — она работает. Настя – успешный юрист. Андрей считает, что ее работа – это ее блажь и ее честолюбие. Настя говорит, что имеет право на самореализацию и на то, чтобы быть красивой. На красоту нужны деньги, время и энергия. Андрей денег не дает. Точнее, не так: он дает на то, что считает правильным. Например, яблоки — это правильно, а бананы — нет, потому что от них, по мнению Андрея, толстеют. На «неправильное» Настя и пошла зарабатывать…

Андрей считает, что домом должна заниматься жена. Жена, а не ее мама. И подавать мужу ужин должна жена, а не приходящая к ребенку няня. От «мамы» и от няни Андрей съехал вместе с Димой.  И стал сам с ним заниматься. Благо у Андрея своя фирма, и время он планирует сам. Уехать вместе с Андреем Настя не захотела, потому что оттуда далеко добираться до работы. А работать она привыкла на все сто.

Так прошел год. И, казалось, они уже привыкли жить друг без друга.

А потом вдруг Андрей приехал.  С цветами и с Димой. Андрей был в том костюме, в котором они обручались… Он сказал, что любит, несмотря на ее – и его, да – характер. И пригласил в ресторан. Настя задумалась…

Свои и чужие

С одной стороны, ей захотелось пойти в ресторан. Захотелось переехать к Андрею и жить семьей. С другой стороны, что-то мешало поверить ему до конца. Настя потихоньку залезла в его мобильник – и увидела, что Андрей переписывается с бывшей женой. Большой любви  не прослеживается, она чего-то всё время требует, ссылаясь на то, что сама растит их общего сына.  Андрей по большей части соглашается: оплатил ремонт квартиры, например.

В Насте поднялась волна негодования:  ей, Насте, Андрей денег не дает, а бывшую свою субсидирует?!  И сын тот уже не маленький, уже 17 лет ему!! И вести себя не умеет. Недавно приезжал с Димкой к Насте домой, ходил по всей квартире, заглядывал во все углы. И она ему сказала: «Ты здесь в гостях, не забывай об этом».  Димка за сводного брата обиделся…

Прочитав всю переписку в мобильнике, Настя устроила Андрею разнос: «Как ты смеешь мне предлагать ресторан, когда за моей спиной по-прежнему общаешься со своей бывшей?! На меня денег нет, а на неё есть?! То есть ты мне лжёшь?!».

Андрей усмехнулся: «Я знал, что ты залезешь в мой мобильный. Если бы я хотел тебе лгать, как ты думаешь, я оставил бы эту переписку? Ты смогла бы ее прочитать?».

Настя уже ничего не слушала: ярость захлестнула до ушей: «Я никуда не пойду! Я никуда не поеду!». Андрей стал успокаивать, убеждать, потом рассердился…

Димка посмотрел на родителей: «Вы оба дебилы…».

Презумпция доверия

Настя юрист, и она знает, что невиновность человека презюмируется – предполагается, пока не доказано обратное. Так она мыслит на работе. А дома? Какие «нарушения» Андрея она видит? Почему считает их доказанными?

У юристов есть понятие  «допустимых» и «недопустимых» доказательств. Если доказательства добыты с нарушением процессуальных норм, они не учитываются при вынесении судом решения.

Насколько допустимо смотреть тайком чужую переписку, даже если это собственный муж? Собственный муж – это муж в собственности?  Где пролегает граница дозволенного интереса и недозволенного вторжения в чужую жизнь?

«Не забывай о том, что ты в гостях», — сказала Настя своему пасынку. Знает ли она семьи, где дети от прошлых браков принимаются как свои? О чем это для нее?

Кто из нас способен жить не оглядываясь, с доверием в семье, с презумпцией доверия к собственной «половинке»? К своему выбору? К себе?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: