Место отдыха Богов

В Москве мокрый снег, горизонта не видно. На дорогах пробки… За бортом самолета — свежевспаханные облака, яркий закат, растущий месяц,  внизу – то ли снега гор, то ли барашки волн, и – огонь, бегущий по рекам и морю вслед за солнцем… Абсолютная темнота, не видно ни земли, ни звезд, – и вдруг резко бьют в глаза огни посадочной полосы – мы в Пафосе! Запах жженой резины. Аплодисменты экипажу: высший пилотаж – посадить самолет в грозу!..  Мы — на Кипре, здесь — место отдыха Богов!

Из Пафоса, едва ли не единственного города на Кипре, сохранившего свое древнее название, мы едем в Лимасол – второй по величине город страны, крупный экономический, культурный и финансовый центр, морской порт.

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/0_13b9f7_ee3804cd_orig.jpg
Лимасол

Здесь живет около 240 тысяч человек, из них 40 тысяч – из России. Как шутят киприоты, если Москва – столица России, то Лимасол – столица Москвы. Лимасол называют еще винной столицей Кипра – на южных склонах множество винодельческих хозяйств.

За те несколько дней, что мы провели в Лимасоле, мы успели исследовать исторический центр – Старый город, побродить по набережным, проехать в туристический сектор… Не всё успели: хотелось бы посетить и археологический музей, и Соленые озёра… Те, кому удалось добраться до них, увидели розовые облака – над озером поднимались стаи фламинго. На Кипр эти птицы прилетают на зимовку из Египта всего на несколько месяцев, и в феврале-марте уже улетают обратно…

Лимасол – древний город, он существовал уже в 2000 году до нашей эры, а возможно и раньше. Несмотря на нынешние ощущения тишины и спокойствия, здесь были и  бурные времена: после разрушительного землетрясения в 1221 году город пришлось выстраивать заново, в 1373 году его сожгли генуэзцы, а спустя еще два века ― разрушили турки. В 1974 году произошел очередной конфликт с турками…

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/s-voditelem-300x300.jpg

Здесь проживают в основном греки и турки, но также есть англичане, болгары, русские, филиппинцы и армяне (небольшая диаспора). Полное впечатление, что тебя всегда поймут: очень многие говорят по-русски. Как наш водитель…

Как мы катались на хайдурАках

Выдался свободный день, и на мобильнике очень вовремя кончились деньги, так что можно вспомнить, что сегодня суббота, – и покататься на осликах, или, как их тут называют, хайдурАках.

В древности осла почитали как священное животное. На молодом ослике Христос, как Царь мира, въехал и Иерусалим в Вербное воскресенье на Крестную Смерть, исполняя пророчество Захарии, как об этом написано в Евангелии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, Праведный и Спасающий, Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». Этому событию посвящен двунадесятый праздник – Вербное воскресение.

В древнейших литературных памятниках прославляют божественность осла в разных ее аспектах, в том числе как мудрость и знание судьбы. В некоторых традициях ослиные уши – это символ мудрости. А вот в мифе о поединке Марсия с Аполлоном Аполлон дает фригийскому царю Мидасу ослиные уши – как наказание за то, что Мидас присудил победу Марсию. Уже в более поздние времена осел становится символом упрямства и тупости. А как на самом деле?

…Мы приезжаем на одно из самых любимых мест у туристов – «Агроферму Святого Георгия». Здесь около трехсот осликов африканской породы (все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными).

Порода одна, а «категории» разные: есть «лимузины» (у этих осликов такой же вытянутый, как у лимузина, «корпус»), есть «шумахеры» (высокоскоростные ослики), есть «тормоза»…

Что интересно: чем больше ослик работает, тем больше он живет. У ослов уши работают как терморегулятор: в зависимости от того, развернуты они вперед или назад, можно понять, холодно ему или жарко. У осликов нет подков, как у лошадей: им не требуется, копыта выдерживают асфальт и камни. Туристы очень любят делать «ослоселфи», при этом важно помнить, что сзади к ослику лучше не подходить: может лягнуть. Сбоку близко тоже не надо подходить: может наступить нечаянно на ногу (топчется на месте) и постоять, а вес у него около 180-200 кг…

После экскурсовода Максима слово взял Михалис – «главный инспектор ослиного движения»: «Есть три способа забираться на ослика. Можно сзади с разбегу…» – запрыгивает (как на гимнастический снаряд «козел»). Пригласил желающих попробовать… «Есть другой способ, — продолжал Михалис,  –  запрыгнуть на ослика сбоку. И третий способ – залезть на ослика сбоку, перенеся ногу на ту сторону… Всё – больше способов нет».

На деле оказался еще один: для самых маленьких, неспортивных или нерешительных членов группы принесли табуретки…

Для «свежего» человека все наши ослики на одно «лицо», но работники фермы всех их различают, у каждого свое имя: нам вывели Зевса, Аполлона, Джеймса Бонда, Антонио Бандераса, Барака Обаму… Мой Сократ, как выяснилось очень скоро, относился к категории «шумахеров». Михалис потом объяснил: «Я почувствовал, что Вы ездили на лошадях, и дал Вам скоростного».

Сёдел на осликах нет: важно нащупать углубление на спине и в него как раз и вписаться, и чувствовать во время езды баланс.  Мы покормили своих осликов плодами рожкового дерева и стартовали.

Все пошли в одну сторону, Сократ – в другую. Посмотрел на меня: «Молчи, женщина. Я лучше знаю дорогу». Подбежал инструктор: «Да, мы раньше ходили этим путем, он помнит». Послушав инструктора, мудрец развернулся. И рванул вперед: мы тут же оказались на полголовы впереди тренеров. При этом Сократ никого не расталкивал, а просто аккуратно поджимал – и дорога оказывалась свободной. Мне бы так лавировать в московских пробках!.. Казалось, он понимал с полуслова, даже с полувзгляда, чувствовал мысли и желания. «Надо пропустить детей вперед», — подумала я, и он замедлил ход, разрешив обогнать себя младшим наездникам. Стали возвращаться на базу, понятно, что путешествие заканчивается, а я хочу еще! И он встал! Потом вздохнула: все равно же придется слезать, автобус уйдет – и Сократ тоже вздохнул и пошел…

Вопреки привычному представлению об ослах как о тупых и упрямых, они животные очень цельные и упрямы ровно настолько, насколько их хозяева: хорошие психологи, они чувствуют нутро человека и ведут себя соответствующе. Экскурсовод рассказал: сок из плодов выдавливали раньше в деревнях тяжелым жерновом, в зажиточных семьях это колесо тянул за собой осёл, в бедных – женщина. При этом женщины ходили по кругу с открытыми глазами, а ослику их завязывали: осел не может тупо ходить по кругу, он хочет видеть цель.

Женщину впрягали и в повозку с быками – она тащила их вперед…

Вот деревенская изба, сейчас это музей. В отличие от русской избы, здесь каменный пол (зимой он теплый, летом прохладный). Потолок из бамбука и глины.  В углу комнаты широкая, металлическая, аккуратно застеленная кровать. На ней спали муж и жена.  Внутренних перегородок нет: родители и дети жили вместе.

Детей было много. Почему? Гранат виноват! – обычно отвечают киприоты. Гранатовое яблоко – тот самый запретный плод, который попробовал Адам. На Кипре молодоженам дарили гранат – символ семейного плодородия. На свадьбе плод разбивали, и сколько зерен выпадало – столько детей должно быть в семье. Дешевле было содержать мальчиков, ведь если рождается девочка, ей нужно приданое. А здесь приданым для девушки была недвижимость: именно жених приходил в дом к своей суженой. В случае расставания детей оставляли отцу, но выгнать мужа из своего дома бывшая жена имела полное право.

Тут же – картины и ткани из натурального шелка: на Кипр привезли с Востока тутового шелкопряда и стали его разводить. И бывало, что семья жила «в долгах, как в шелках»… Природа здесь щедрая к человеку: растут олива, рожковое дерево, собирают разные орехи, ягоды…

Издавна разводят скот и птицу. На ферме мы видели индюков, гусей, фазанов, страуса, павлинов, нас приветствовала здоровущая хрюшка Лукас… Кипрская вислоухая коза ест камни (в них известка), и ее молоко очень богато кальцием… Сыр хранится в той же сыворотке, в том же ферменте, в котором он был приготовлен, — и не портится. В жару киприоты любят есть этот сыр и арбуз, сочетание соленого и сладкого очень полезно и вкусно в жару… Мы продегустировали оливки, маслины, сыры и вина, а потом киприоты позвали нас на ужин и вовлекли в танцы…

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/13aXosdLjjM-e1494628031157.jpg

В завершение каждый получил водительские права категории «О», и уже в Москве я наслаждалась, слушая гадания знакомых автомобилистов, что же это за транспортное средство на букву «О»…

 Афродита и Богоматерь

История Кипра насчитывает 11 тысяч лет. В третьем тысячелетии до нашей эры здесь обнаружили медь (купрум) – возможно, от этого слова название острова?..

Каких только завоевателей здесь не было: и ассирийцы, и египтяне, и персы… У киприотов есть свой Олимп: «На греческом Олимпе боги жили, на нашем они отдыхали». Христианство на Кипр пришло через 12 лет после распятия Христа… В Пафосе – городе, сохранившем свое древнее название и многие старинные реликвии, — апостол Павел совершил свое первое чудо… В 330 году Кипр стал принадлежать Византийской империи, христианство стало официальной религией, христианские храмы строили на руинах древнеязыческих… На Кипре помнят освободителя Александра Македонского и освободителя Ричарда Львиное Сердце…

Весна – самое красивое здесь время года: с февраля всё цветет, к маю уже выгорает…

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/mimoza.jpgЕдешь по цветной дороге: желтые цветы мимозы, горчицы, светло-голубые цветы розмарина, яркие плоды на деревьях. Так странно для москвича – брать апельсины прямо с дерева!

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/apelsiny.jpgИ гранаты, и грецкие орехи… На Кипре растут 140 эндемичных растений (то есть самобытных, нигде или почти нигде больше не встречающихся: от греческого еndemos – местный), например златолиственный дуб (у него действительно внизу – «золотые» листья), земляничное дерево, кипрский кедр… Когда-то густой лес был по всему острову, сейчас остался только в горах… На Кипре размножаются редкие черепахи, ящерицы, есть гадюки, которые туристов не трогают. Есть муфлон – кипрский горный баран, очень пугливое животное… Когда-то их оставалось всего 15, сейчас численность довели до 3000…

Высоко в горах – водохранилище, здесь есть рыба, но ловят ее приезжие – киприоты не едят пресноводную рыбу, кроме, пожалуй, форели.

В бухте Афродиты (по преданиям, она именно здесь родилась) долгое время не было кабинок на пляже: зачем что-то строить, если Афродита выходила из волн обнаженной?!

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/bukhta-Afrodity.jpg

Вода была еще холодной, но мы все-таки попробовали войти и обогнуть вплавь скалу – по преданию, тот, кто это сможет, помолодеет…

Здесь свои легенды: в высокогорном Святом монастыре Киккос, в середине иконостаса, слева от алтаря, находится икона Благословенной Девы Марии.  По церковным преданиям, это одна из трех икон, написанных Апостолом Лукой и увиденных самой Девой Марией. Икона изготовлена из смеси воска и мастики. Говорят, когда несли эту икону, деревья склоняли головы и раковины выходили из моря, сопровождая ее.

Никто не видел лица этой иконы. Никто не знает, когда и почему оно было закрыто.

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/kikkos-ikona.jpg

Принято считать, что икона прибыла в конце одиннадцатого века из Константинополя, это дар императора  Алексиоса монаху Исайе и Эммануилу Вутомитису,  в то время наместнику Кипра. Принято считать, что император не позволял никому, даже себе, поднимать глаза на священную икону Девы Марии. По другой версии, икона была закрыта из-за глубокого почтения. В 1669 году Александрийский патриарх Герасимос, прибывший с визитом в монастырь, попытался открыть икону и был наказан за неуважение. Множество таких легенд и чудес записано в истории монастыря, например, исцеление девочки, освобождение из изгнания и др. 8 сентября здесь торжественно празднуют день рождения Девы Марии – в монастырь стекается множество паломников…

За стены высокогорного монастыря не проникала чума: спасал ладан…

Монастырь много раз горел и был разрушен иностранными грабителями: первое и самое крупное разрушение случилось в 1365 году, и единственное, что удалось сохранить, была Святая икона. В 1541 году монастырь был разрушен до основания, в 1751 году он был уничтожен в третий раз, в 1813 году сгорел дотла, в 1821 году был разграблен пиратами: монастырское имущество увозили тогда на 32 верблюдах… Святая икона чудесным образом оставалась живой…

Мы побывали в монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы Трикуккиотиссы Христонимфи и в монастыре Пресвятой Богородицы Сфалангиотиссы…

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/monastyr.jpgИ снова слушали легенды о чудесах исцеления безнадежных больных, о торжестве веры и добра…

https://baitenova.ru/wp-content/uploads/2017/05/cvetok-225x300.jpg

 

Мужчины дарили нам цветы, а монахини подарили  баночку самодельного варенья, и уже в Москве,  потихонечку пробуя его на вкус, я как будто снова чувствовала солнце и чистоту, разливающуюся в весеннем воздухе гор…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: