Мошенники на стариках

Однажды Зиновий Гердт, выступая перед студентами, сказал: «Я люблю людей без чувства юмора», — и рассказал историю. Подростки «развлекались»: звонили раз в час по очереди по случайному номеру (попали к какой-то старушке) и спрашивали «Зину». Старушка каждый раз отвечала: «Здравствуйте, молодой человек! Зины нет, Вы не туда попали». Обычно после нескольких таких звонков человек звереет и начинает посылать этих «шалунов» по известному адресу. А тут старушка каждый раз расстраивалась, что ничем помочь не может, не знает, как этой Зине на самом деле позвонить. И вот последний звонок из этой серии: «Я Зина. Меня не спрашивали?». Старушка обрадовалась: «Как же хорошо, что Вы нашлись! Вас столько человек ищут!..».

Старики добрее нас, доверчивее, и, к сожалению, этим часто пользуются не только те, кому с самим собой скучно, но и те, кому своего мало. Воруют стариковские сбережения. Воруют деньги, заготовленные «на черный день», «чтобы не зависеть от внуков», не обременять их, чтобы чуть ли не самим себя похоронить.

…Супружеская пара, обоим хорошо за восемьдесят. Обычно они вместе, но тут ждали звонка и разделились: муж пошел домой побыстрее один. На остановке какой-то мужчина средних лет попросил помочь Донбассу. Уж не знаю, какие слова он говорил и какие флюиды источал, но вдвоем с подельником они вначале отвезли старика к нему домой, там вытащили паспорт и наличные, взяли сберкнижки и повезли его в банк. В ближнем к дому банке операционистка отказала в снятии денег: видимо, знала семью и понимала, что сам он без супруги такую большую сумму никогда не снимал и не снимет. Поехали в иностранный банк, там тоже компанию сочли подозрительной, потом в другой, дальний банк, — и там операционистка, не моргнув глазом, выдала старику на руки практически все его накопления, не задав ни единого вопроса. Тут же эти жулики перевели деньги себе на карту… Жена пришла домой — мужа нет. Забила тревогу, нашла его, заявила в банк, в полицию… Какие-то суммы успели заблокировать, но основное потеряно… Найдут ли этих мошенников, сказать трудно…

Звонок по телефону, подходит пожилая дама (возраст слышен: говорит медленно, голос старческий — слабый, дрожащий, как будто надтреснутый, сиплый), сразу в телефоне: «Бабуль, помоги, кинь деньги 5 тысяч вот на этот номер». — «Сашенька, это ты?» — «Ну да, бабуль, я. Кинь прямо сейчас, я потом тебе объясню…». И она бросается на почту, чтобы заплатить эти деньги «внучку». Потом, конечно, всё выяснится: что никакой это не Сашенька, она сама назвала мошеннику дорогое имя, и он «подыграл». Потом, конечно,  все родственники будут спрашивать: «Ну почему ты сразу побежала платить?!» — «Ты знаешь, я так испугалась, а вдруг что-то случилось!..».

… Приехал бодрый молодой человек, долго и красиво пылесосил бабушкину квартиру, пока она дома была одна, и когда приехала с работы дочь, то у дверей уже был новый пылесос, а на столе — договор купли-продажи в рассрочку на огромную сумму. Молодой человек вовремя уехал с распиской бабушки, что она в уме и в памяти…

Старики в группе риска и по более серьезным категориям мошенничеств — их обманывают с квартирами, заставляя продать за копейки, или подарить, или обменять единственное жильё… И потом они становятся бомжами или пропадают без вести…

Говорят, скоро среди самых популярных, востребованных программ обучения станет обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Но вот те пожилые люди, о которых я рассказала, как раз компьютер освоили…

Нам бы что-нибудь придумать вроде виктимологии для стариков — объяснять им массово, как не стать жертвой очередных «детей лейтенанта Шмидта»…

Есть правовой способ самозащиты: если пожилой человек сам понимает, что не всегда способен распознать мошенника, пусть напишет заявление в банк с просьбой запретить какие-либо снятия средств с его счета больше определенной суммы, пусть напишет в Росреестр заявление с просьбой запретить сделки с его квартирой без его личной явки… Некоторые старики, осознавая, что не всегда  правильно могут оценить события, просят сами обследовать их у психиатра: пусть он зафиксирует, что они не вполне осознают реальность, и в этом случае можно будет оспорить сделку.

В той истории с пылесосом дочь хотела оспорить в суде сделку по статье 177 Гражданского кодекса РФ, но мать не дала: ты что, хочешь, чтобы я перед судом признавалась в собственной неадекватности?!

На самом деле, статья 177 ГК РФ не только о тех, кто болен психическим заболеванием — даже тяжелый диабет, сильные головные боли, грипп, сужение сосудов и, вследствие этого, кислородное голодание мозга может вызвать вот такие временные состояния неспособности осознавать свои действия.

Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
 1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса

Есть вариант ренты: по  договору ренты квартира переходит в собственность другому лицу, и этот другой обязан старику платить, а то и вовсе содержать его (пожизненное содержание с иждивением), но важно иметь рядом того, кому доверяешь, или чтобы кто-то помог с выбором. Или просто оформить на него договор дарения, зная, что этот человек тебя на улицу не выкинет…

Самое надежное, конечно, — просто быть рядом… Успеть быть рядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: