Чувство такта

Однажды друг семьи – пожилая элегантная дама – попросила меня помочь купить шкаф. Мы выбрали подходящий вариант, всё оформили, согласовали день сборки. И вот в скромную однокомнатную квартиру приехал мебельщик, молодой крепкий парень, разложил на полу комнаты детали шкафа, инструменты и начал работу. Хозяйка ходила по квартире, и ему это мешало. Он добродушно улыбнулся и попросил: «Бабуль, ты бы посидела немного, я закончу скоро…». Дама остановилась, гордо выпрямилась и тихо, с гневом ответила: «Молодой человек, что Вы себе позволяете?! Какая я Вам бабуля?!». Парень растерялся и в полном недоумении повернулся ко мне: вроде бы ничего обидного он не сказал, обратился к ней даже ласково, по-семейному, почему вдруг такая реакция?! Я знала, что дама – из старинного дворянского рода, внуков у нее нет, и обращение «бабуля»  и на «ты» она воспринимает исключительно как неуважение, панибратство и намек на старость.  Ситуацию мы тогда исправили… А вопрос остался: что такое чувство такта, тактичность? Зачем? Как принимать людей вокруг, если они бестактны? Как общаться, если сам без этого чувства? Как его в себе развить?

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…

Словари определяют тактичность, такт, чувство такта как синоним чувства меры, деликатность, умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. «Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций», — читаем в Википедии.

«Не допускать неприятного»… Тактичность часто определяют через ее отрицание, через ощущение, осознание бестактности. Тактичным называют человека, который никогда: не будет назойливым, не утомит, не обидит, не заметит чужой оплошности, не выдаст чужую тайну, не будет задевать в разговоре тем, которые не интересны или болезненны для другого человека, не пошутит некстати, не задаст лишних вопросов, не станет бесцеремонно рассматривать другого человека и отпускать колкости в его адрес, не будет давать советы, которых у него не просят, не будет лезть со своим мнением, даже если оно самое правильное, не будет хвастаться, не будет выяснять отношений в присутствии посторонних, не будет критиковать без основания, а иногда даже и с основанием…

Википедия ссылается на древнегреческого философа Теофраста, который в своем труде «Характеристики» попробовал объяснить на конкретных примерах, что такое бестактность. Это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя.

Теофраст приводит следующие примеры бестактных поступков:

  • прийти за советом к занятому человеку;
  • ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной;
  • обратиться за поручительством к уже пострадавшему от поручительства;
  • явиться в суд свидетелем, когда дело уже закончилось;
  • поносить женский пол на свадьбе;
  • пригласить усталого и только что пришедшего домой человека на прогулку;
  • привести покупателя, предлагающего более высокую цену, к продавцу после уже состоявшейся продажи;
  • начать рассказывать всё сначала, когда суть дела уже понята собравшимися;
  • явиться за процентами к только что потратившемуся на жертвоприношение должнику;
  • рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания;
  • попытаться в третейском суде поссорить стороны, желающие примириться;
  • пускаясь в пляс, потащить за собой ещё не пьяного соседа.

Но даже если перечислить всё неправильное, вопрос остается: а как правильно? Надо ли говорить правду, когда о ней не просят? Можно ли назвать пожилую женщину бабушкой? Или одну можно и нужно, а другую ни в коем случае нельзя? Где та граница по отношению к данному конкретному человеку, перейдя которую рискуем допустить бестактность? Как  попасть в такт?

      Что такое такт?

 

Слово «такт» — многозначное. В физике, технике «такт» — это часть рабочего цикла механизма или промежуток времени между двумя импульсами тактового генератора… В музыке это метрическая единица. В некоторых случаях слово «такт» становится синонимом слова «ритм», есть свой речевой «такт» и в фонетике – науке о звуках речи… Во всех этих значениях есть общее: речь идет о соразмерности.

И, наверное, одно из самых точных определений такта – это соразмерность поведения человека с чувствами и поступками других людей. Тактичность – это способность соизмерять собственные поступки, слова, чувства, интонации, даже мысли с поступками, словами, чувствами, интонациями, мыслями других людей. Способность входить в такт, как в музыке – в ритм.

Иногда говорят, что надо относиться к другому человеку так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Но в приведенном мною случае молодой рабочий как раз и обратился к женщине так, как казалось ему самому добрым и правильным, а она почувствовала себя задетой, униженной. Наверное, желание относиться к другому человеку в соответствии со своими канонами правильности – это нижняя планка гармоничных отношений. Есть верхняя планка – умение относиться к человеку так, как хотелось бы ему самому. И есть попадание «в яблочко»: умение поддержать человека в движении навстречу его собственным страхам, и через них – к уверенности, развитию и гармонии, это отношение к человеку смелое, умное, любовное и бережное.

Пример такого отношения есть у Льва Николаевича Толстого в трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Мальчик, Николенька, хочет пригласить на танец девочку, понимает, что для этого нужен не только костюм, но и парадные перчатки, а их нет. Он бежит их искать и находит только одну, да и ту с дырками. Другой мальчик, Сережа, вообще не понимает, что так огорчает Николеньку.

«Осторожно подойдя к креслу бабушки и слегка дотрагиваясь до ее мантилии, я шепотом сказал ей:

— Бабушка! что нам делать? у нас перчаток нет!

— Что, мой друг?

— У нас перчаток нет, — повторил я, подвигаясь ближе и ближе и положив обе руки на ручку кресел.

— А это что, — сказала она, вдруг схватив меня за левую руку».

И дальше она, крепко держа Николеньку за руку, обратилась по-французски к маме Сонечки, пригласив оценить, насколько сильно мальчик хочет быть элегантным, чтобы танцевать с ее дочкой.

«Бабушка крепко держала меня за руку и серьезно, но вопросительно посматривала на присутствующих до тех пор, пока любопытство всех гостей было удовлетворено и смех сделался общим.

Я был бы очень огорчен, если бы Сережа видел меня в то время, как я, сморщившись от стыда, напрасно пытался вырвать свою руку, но перед Сонечкой, которая до того расхохоталась, что слезы навернулись ей на глаза и все кудряшки распрыгались около ее раскрасневшегося личика, мне нисколько не было совестно. Я понял, что смех ее был слишком громок и естествен, чтобы быть насмешливым; напротив, то, что мы посмеялись вместе и глядя друг на друга, как будто сблизило меня с нею. Эпизод с перчаткой, хотя и мог кончиться дурно, принес мне ту пользу, что поставил меня на свободную ногу в кругу, который казался мне всегда самым страшным, — в кругу гостиной; я не чувствовал уже ни малейшей застенчивости в зале.

Страдание людей застенчивых происходит от неизвестности о мнении, которое о них составили; как только мнение это ясно выражено — какое бы оно ни было, — страдание прекращается».

Легкое прикосновение

«Такт» в переводе с греческого – лёгкое прикосновение. Лёгкое прикосновение к мыслям, чувствам, сердцу человека. Внутренняя чуткость. Есть замечательный рассказ английского писателя Джеймса Хэрриота «Такт — лучшее лекарство» (Из воспоминаний сельского ветеринара). С мягким юмором он даже не пишет о том, что такое такт, а рисует его,
Но бывает ведь так, что нужно жёсткое вмешательство? Можно ли и нужно ли молчать, например, если видишь, что человек идёт по пути саморазрушения? В определениях тактичности часто слышатся звуки колыбельной, а если нужен скальпель? Может быть, именно боль позволит остаться по эту сторону чувствования и жизни, сохранить себя как личность? Наверное, мерой такта здесь становится мера достаточности вмешательства, помогающая выжить и стать сильнее. Легкая рука хирурга…

Тактичность – умение попадать в ритм с другой душой, быть этим другим, легко и бережно увлекая его к развитию. Наверное, тактичность – это золотая середина между, с одной стороны, равнодушием и грубостью, и – с другой стороны, сверхостоожностью, абсолютной обтекаемостью, а по сути — другой гранью равнодушия. Хочется извиниться перед теми, кого когда-либо задела бестактность: умению «входить в такт» мы учимся всю жизнь…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: