Когда я пришла на первый тренинг «Девушка на миллион» (тренинг по мотивации), мне не понравилось: Павел Раков цитировал самого себя, ссылаясь на свои книги и номера страниц, давал купюры из других тренингов… Но уже через месяц, когда я с некоторым недоверием снова пошла на этот тренинг, впечатление стало прямо противоположным: были убраны все длинноты и самолюбование, повторы и рыхлости. Тренинг стал динамичным. Для меня это был урок того, как быстро и эффективно можно реагировать на критику, чувствовать запрос аудитории и под этот запрос менять предложение.
Мне тренинг по мотивации нравится, главным образом, двумя темами: как вдохновлять мужчин и как реагировать на соперниц.
Вначале казалось, что уж мотивировать я точно могу, оказалось, что реально есть много «дыр»: мне легче критиковать, чем хвалить, — нет привычки. Меня в детстве и юности особо не хвалили – и я стала считать, что это лишнее. Даже тогда, когда на мою жёсткую критику обиделась лучшая подруга… Другая девушка, выросшая в большой и дружной семье, мне тогда подсказала: надо помягче…
Тренинг по мотивации помогает увидеть главное: вдохновлять и убеждать другого человека и даже самого себя – это творчество, это реально увлекает. И мои проколы в воспитании собственных детей – во многом из-за того, что «недомотивировала», не нашла нужных слов, нужной тональности.
Это трудно – выбрать из множества вариантов убеждения тот, который наиболее точно подходит именно этому человеку, использовать и сильные, и слабые стороны личности. При этом учесть темперамент, сферу интересов, опыт, возраст и многое-многое другое: то, что хорошо для «павлина», не вдохновит «ёжика»… А переделывать одного на другого – занятие бесперспективное…
Другим выводом стало осознание: чтобы не зависеть от обстоятельств и чужих оценок, важно быть лидером. Был случай, когда девушка обиделась, что в ее группе не ее выбрали лучшей, и поэтому она не вышла в финал. Обиделась до такой степени, что хлопнула дверью и ушла из зала. Тренинг по мотивации напомнил чемпионат мира по футболу: не всем повезло на отборочных матчах, ведь если ты сильный, но тебе жеребьевкой достался более сильный соперник, ты выбываешь, и в финал могут попасть другие, послабее тебя, если им попался еще более слабый соперник. В итоге победит все равно самый сильный, но вот во втором эшелоне могут оказаться просто «везунчики». Поэтому, чтобы побеждать гарантированно, на все сто, надо быть сильнее и слабых, и сильных. Как говорит в детской книжке Сельмы Лагерлёф «Чудесные приключения Нильса с дикими гусями» вожак стаи диких гусей старая Акка: летать высоко легче, чем летать низко; летать быстро легче, чем летать медленно. И важно быть в доверии, в соединении, в раппорте с максимальным числом самых разных по уровню и стилю мышления людей.
Не все финалисты однозначно всем нравились: у кого-то проблемы с дикцией, у кого-то — со вкусом. Но решает не жюри, а сам зал: он голосует аплодисментами. И выбор идет не в пользу тех, кто логичнее, у кого самые убедительные аргументы или самые красивые манеры и речь. Уже не первый год замечаю: тренинг по мотивации приводит к победе самого эмоционального – того, кто «зажигает» зал. Аудитория голосует сердцем.