Она сидела на кухне и плакала, стыдясь, не смея двинуться и не умея сдержаться: в комнате ее муж развлекался с какой-то девицей. Смачно, со звуками. Он слышал, как она вошла с сыном и подругой, — и продолжал… Сын-подросток сказал: «Если ты не убьёшь его сама, это сделаю я». Подруга добавила: «Разводись, не ломай мальчишке жизнь». С превеликим трудом она решилась выйти из этих отношений. Он не извинялся. Похоже, был даже рад. Свёкор позвонил ей: «Прости нас, что вырастили подонка. С деньгами и внуком будем помогать. Разреши». А она была как потерянная и никак не могла собрать себя всю, во что-то единое, цельное и деловое. Искренне не понимала, не чувствовала, как быть, как жить после измены.

как жить после измены

Взять паузу

Отложить принятие решений. На горячую голову совершают поступки подростки, а мы  выросли…   Кому-то хочется переменить обстановку — и она уезжает в Австралию или в гости к подруге. Кому-то, наоборот, помогает рутина, привычный, понятный ритм: каждый день надо встать, и почистить зубы, и убрать кровать, и приготовить завтрак…   Жизнь продолжается: всё так же наступает утро, шелестит за окнами дождь, мягко падает снег или светит солнышко… И если нет сил решать большие задачи, пусть будут малые, крохотные, но живые: сегодня надо сварить суп, завтра дойти до магазина, послезавтра убрать квартиру… Делать хоть что-то.

 

Это странно, но именно в таких ситуациях вдруг начинает получаться или появляться то, что казалось не твоим или нереальным. У той, на чью стряпню раньше все только фыркали, вдруг начинают получаться обалденные борщи. Та, которая уже отчаялась вернуть от знакомого долг, вдруг получает денежный перевод…

Как жить после изменыЧеловек в отчаянии — как лошадь в шорах.  Шоры ограничивают лошади обзор по бокам, вперед она видит — и при этом сбивается с пути… Так и человек, который живет в своей горечи, теряет широту обзора и не замечает подарков судьбы. И только потом вдруг открывает для себя, что это шанс!  Судьба жёстко, мордой об стол, подсказала решение. Для кого-то — уйти, для кого-то — остаться. Как жить после измены, каждый решает сам, но в любом случае это будет шаг к собственному развитию.

Если бы не было той измены, её стоило бы выдумать…

На шоу «Такому мама не научит» в Лужниках  в сентябре 2017 года ведущий (Павел Раков) вдруг пошёл в зал с вопросом: те, кто живёт в браке 20 лет и больше, встаньте, расскажите об этом. Хорошо или плохо — жить так долго с одним мужчиной? Поразил ответ одной дамы: всякое бывало. Был период, когда родился ребенок, и она, конечно, уставала… Муж ушел к другой. И тогда она вдруг увидела себя в зеркале: располнела после родов на 20 килограммов, запустила себя. И она нашла время на фитнес, на косметолога и стилиста… Муж вернулся.  «Я поняла, что в его измене я виновата сама. И, если бы этой измены не было, ее стоило бы выдумать. Просто чтобы заставить меня проснуться…».  Такое же озарение часто испытывают ревнивцы…

Простить?! Поблагодарить?!

Как жить после изменыДико звучит. И хочется спорить: как простить того, кто перепихивался с очередной пассией прямо в своей квартире, совершенно наплевав на жену и сына?  Как простить того, кто без конца извиняется  — или даже не извиняется — и потом снова вытирает об тебя ноги? Как простить того, с кем ты была рядом в годы его становления, в студенческом общежитии, в съемной квартире, мотивировала его на взлёт, помогала подняться после падений, — а сейчас он весь такой крутой, уехал, завёл там себе другую жену, у них дети, и он дает интервью по телевидению, называя корреспондентам тех — других! — детей и забыв о вашем общем ребенке, первом, желанном…

Как прощать предательство, цинизм, вероломство? И надо ли? Не проявляешь ли ты тем самым свою слабость и безволие? В обществе считается, что уступить и простить — это проявить свою уязвимость, позволить снова нарушать твои границы. Но может быть, всё иначе: оставляя внутри обиду, ты застреваешь в ней, ты снова и снова злишься, тратя на это свою энергию, свое время. Ты остаешься в состоянии жертвы, продолжая тем самым зависеть от разрушающих чувств. Проще принять ситуацию — и отпустить ей, освободившись от негатива. Оставаться ли при этом в браке или нет, — это уже второе решение, но и оставаясь, и уходя, лучше жить без агрессии, гнева и боли.

Прощая, ты благодаришь этого человека за всё то хорошее, что было. Ведь было же? Была ведь любовь? Были радости? Был опыт — бесценный опыт радостей и ошибок? Это тот человек, который помог тебе задуматься о ситуации. Выжить и стать сильнее. Спасибо ему.

Отпустить старое и принять новое

Когда спрашивают, как жить после измены, можно ответить просто: в любви.

Можно ли сохранить семью? Да, если осталось взаимное чувство и готовность работать над отношениями. Как говорил великий Стендаль: «Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству в любви».

Интернет пестрит увесистыми фразами о том, кто за что отвечает: женщина за отношения, мужчина за достаток, женщина должна «давать», а мужчина — зверь, он должен брать. Не даешь ему в любое время во все дырки — он уходит. Он должен забивать мамонта и приносить ей. Если забивает только кролика — уходит она… Как-то убого. То ли это та простота, которая есть «отсутствие сложности», то ли та простота, которая есть «скудоумие».  Трудно жить десятилетиями, не поднимая взгляд от гениталий и кармана с бумажником. Может быть, протянешь год, или два…  А потом что? Подкачка на стороне? Философские оправдания, что все мужики полигамные, а все бабы продажные?  Чем держать отношения, если нечего «доставать из широких штанин»?

Как жить после изменыСамое время поднять взгляд выше. К сердцу и разуму.

Не устраивать схематоз, кто кому что должен. Для хлопка необходимы две ладони — для семьи, для любви нужны чувства  двоих. Взгляд в одну сторону. Действия двоих. Шаги каждого к развитию. Когда  один останавливается, семья дает трещину.

Как жить после измены, решают двое. Если оба готовы работать над отношениями и остались добрые чувства друг к другу,  есть шанс выздороветь.  Если вера в близкого человека ушла и нет любви, то, наверное, нет смысла сохранять брак, даже ради детей: дети, как никто, чувствуют пустоту и фальшь. Несчастные в браке родители не способны подарить счастье. И здесь есть другой шанс: простить, отпустить, открыться новому, принять это новое. Может так статься, что новый мужчина будет не идеален: да, он возьмет на себя ответственность за тебя и твоего ребенка, но и ты будешь принимать его маму, его друзей, его увлечения, его «косяки»…

Сила любви

Когда психологи советуют, как жить после измены, они называют несколько ключевых запретов. Нельзя:

  • Унижаться, умолять остаться с тобой и расстаться с «ней»
  • Истерить и пытаться резать на его глазах вены, стреляться или вешаться
  • Идти на переговоры с «ней»
  • Устраивать слежку
  • Пытаться отомстить, тоже заводя кого-то на стороне.

Если совсем невмоготу, можно выплеснуть боль на бумагу или на диктофон. Можно перечитать это позже, как бы со стороны, можно, наоборот, сжечь. Но в любом случае не обсасывать свою боль, не пестовать ее. Отсоединиться от нее.

Как жить после изменыМоя знакомая, успешная и любимая, как-то призналась: «Когда бывает совсем трудно и ситуация выходит из-под контроля, я ее отпускаю — и начинаю просто любить себя».

Ты открываешь жизнь в радости: самое время заняться спортом, творчеством, любимым делом, встречами с давними друзьями, другими делами, до которых никак не доходили руки… И так же важно уважать себя. Обойтись без расспросов, самокопаний, упреков, колкостей, сравнений, печальных прогнозов…

Будет ли сохранена единая семья или нет, один из ключевых запретов — не вовлекать детей в обсуждение того, кто хуже: мама или папа, сохранить между собой приятельские (от слова «приятие»), спокойные отношения. У тебя самый лучший на свете папа и самая лучшая на свете мама, просто сейчас мы будем жить раздельно. И ты можешь приходить к нам и видеть каждого из нас, ведь мы любим тебя.

Есть ли у Вас свой взгляд на то, как жить после измены? Согласны ли Вы со мной? Напишите, пожалуйста, в комментариях, что Вы думаете об этом и что чувствуете.