Великие женщины в истории

Женщина во власти — кто она? Узурпатор? Миротворец? Прекрасная дама, потерявшая свою женскую суть? Умный и тонкий правитель? Выросший из недолюбленной девочки тиран?.. Символ на троне? Насколько обоснован в целом «гендерный взгляд» на историю?  Почему снова  и снова будят воображение художников и поэтов, писателей и философов они — великие женщины в истории?

Женщина-фараон Хатшепсут,  царицы Нефертити и Клеопатра, Королева Польши Ядвига, Изабелла Английская, Жанна д’Арк, Мария Тюдор, Елизавета I Английская, Мария Антуанетта, Королева Виктория, Мария-Терезия, Императрица Цы Си… — великие женщины в истории стали предметом исследования и увлекательного рассказа талантливого писателя, доктора исторических наук Наталии Ивановны Басовской (Басовская Н.И. Великие женщины./ Н.И.Басовская. — Москва: Издательство АСТ, 2018. — 288 с. — Классика исторической литературы).

Каждая судьба — это вызов обстоятельствам, это невероятная сила характера. Разница только в том, с каким знаком идет эта сила — с плюсом или минусом…

Женщина-фараон Хатшепсут… Три с половиной тысячи лет назад в Древнем Египте царствовала  Хатшепсут — женщина-фараон. Ее выдали замуж рано — лет в 14-15, за ее сводного брата, так было спокойнее и надежнее для судьбы династии. Родственные браки тогда были делом обычным, о связанных с ними рисках врожденных болезней и ранних смертей тогда не знали… Ее муж умер молодым. Она стала кем-то вроде регента при пятилетнем сыне. Поначалу ее не признавали жрецы и знать. Но постепенно они становятся ее союзниками, как и военачальники, мыслители, люди искусства. Она умеет найти с ними общий язык, и с седьмого года своего правления Хатшепсут официально становится фараоном. Она придумывает себе много титулов, от «Дочери царя» до «Супруги Бога». Она надевает мужское платье и привязывает себе бороду — для того чтобы соответствовать облику фараона. И в то же время она именует себя «прекраснейшей»…

 

Кстати, один из вариантов перевода имени другой царицы Древнего Египта — Нефертити — тоже звучит как «Прекрасная пришла». Единомышленница своего мужа, жрица, мать шести дочерей. Царица и изгнанница…

Судьба Клеопатры по сей день волнует историков и философов. Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов), она владела семью языками, блистала в математике, изучала медицину и не боялась на занятиях вскрывать человеческие тела… Ее страстно полюбил великий Гай Юлий Цезарь, а потом не менее великий Марк Антоний… Женщина, пережившая победы и поражения, стала источником многих легенд. «И это не случайно. О ничтожных людях легенд не слагают».

Судьба Жанны д’Арк — тоже как легенда: 16-летняя девочка, из простых крестьян, явилась к дофину Карлу, чтобы «исполнить поручение Бога»  — снять осаду с Орлеана и добиться его, Карла, коронации в Реймсе.  Ее не пускали, полагая всё это бредом. Но девочка в красном платье продолжала стоять под окнами коменданта крепости, и ее все-таки направляют к дофину. Ее проверяют: Карл не выходит к ней навстречу, он — среди многих людей в зале,  и она узнаёт его! Короткий разговор — и снова проверки:  действительно ли она дева,  не посланница ли Сатаны.

«Маленькая фигурка в светлых доспехах», которые изготовили специально для нее, идёт первой на штурм крепостей вокруг Орлеана и вдохновляет солдат. 8 мая 1429 года осада с Орлеана  снята, город освобожден. А девушка в светлых доспехах с мечом и белым знаменем — символом чистоты — становится официальным полководцем короля. Ей открывают ворота городов и выносят ключи, ей выбегают навстречу толпы людей, А если этого не происходит, она дает бой. Полководцы поверили ей: соединились «две эти силы — духовная и чисто военная», — пишет Н.И.Басовская. И вот в Реймсе она достигает второй своей цели — Карл коронован!

А потом ее отстраняют от участия в военном совете, предают, берут в плен, и Карл VII боится предложить за нее выкуп… Ее обвиняют в ереси, в том, что она носит мужской костюм… Она отвечает, что «находясь постоянно среди мужчин, гораздо приличнее быть в мужском костюме»… Ее казнили 30 мая 1431 года, ей было всего 19 лет… И только через 20 с лишним лет Карл VII организовал процесс ее реабилитации. А в 1920 году католическая церковь причислила эту чистую Деву к лику святых…

Трудно читать о трагических судьбах Марии Тюдор, прозванной Кровавой, о столь же властной и жестокой китайской императрице Цы Си, или о Марии Антуанетте, которая  почувствовала себя Королевой только в дни революции, отрубившей в итоге ей голову…

Читаешь эту книгу — и ломается привычное представление о том, что родиться королевой — это фортуна. Великие женщины в истории часто становились товаром в большой политике: их выдавали замуж не по любви, а по соображениям государственной важности. От них требовали рождения сыновей, их могли изгнать или даже казнить, если они не преуспевали в этом…

Им требовались огромное мужество и сила характера, чтобы просто выжить, и тем более — чтобы править в среде не всегда дружелюбного окружения мужчин, дворцовой свиты и толпы. Именно в дни революции современники говорили о Марии Антуанетте, что это «единственный мужчина в королевской семье»: из 15-летней не наигравшейся в куклы девочки, взошедшей на престол с почти ровесником, юным Людовиком, столь же мало сведущим в королевских задачах и дворцовых интригах, она стала Королевой по призванию и по достоинству. Жаль, что ей был отпущен столь малый срок…

Великие женщины в истории часто выполняли мужские роли: объединяли, брали на себя ответственность, побеждали. Кто-то надевал на себя мужские бороды и мужские одежды, кто-то  так и не познал любви и приятия, и все-таки они чувствовали себя прекрасными. Наверное, если бы их с детства больше любили, у нас была бы другая история…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: